Как выйти из просадки и перестать терять денежные средства. Набор рекомендаций как вывести счет из убытков в прибыль.
Лет 7 назад, когда я только начинал торговать на рынке фьючерсов, стартуя с минимальной суммы в 5000 долларов США, работал 1-2 лотами внутри дня по простой торговой системе, через некоторое количество сделок я потеря большую часть счета. Счет истощился до 1750 долларов. И хотя торговля велась системно, при потере 1/3 счета сделал перерыв в несколько дней, чтобы разобраться в том, что же делаю неправильно, потом на 50% просадке на истории система работала прекрасно, но вот в рынке как говорят та тс встала не с той ноги ) и на 66% процентах было решено прекратить торговлю и поменять систему. Торговые инструменты были 6E евро и 6B фунт. Сделок было не более 2-3 в день.
Решено было оставить 1 инструмент. Самый дешевый по марже и стоимости пункта. Фунт. Число сделок уменьшить до минимума 1. И копать дальше в сторону уменьшения размера стопа, предстояло еще пересмотреть правила сопровождения позиций.
Тогда еще у меня не было своего твердого мнения по вопросам правильного выставления стопов, грамотного сопровождения позиций тоже не было как такового в принципе.
Помню с Евгением Ляпкиным тогда разговор зашёл про бу, и большинство форумчан настаивало на том, что переводить позиции в безубыток неспортивно. Тем не менее ситуация у почти всех спорщиков была аналогичной — все дружно лили свои счета, включая и самого Женю, но делали это пафосно, на выигранных в различных трейдерских конкурсах призовых счетах. Самый известный из конкурсов того времени была Школа Управляющих, где можно было за 1 -ое место получить счет 10 000 S от одного из пионеров CFD-ых ДЦ.
Терять деньги неприятно: резать убытки- это просто выводило меня из себя, было желание отыграться, потом двигались стопы ) в сторону увеличения убытка, вдруг на удастся пересидеть ) ,но правила есть правила — 1 сделка в день 1 лотом и давай до свидания, а чтобы не двигать стопэ я завел правило крыть позу в конце дня, если она болталась в -.
Я понимал, что надо найти тренд, причем выбор инструментов был, а вот маржи на отрытие по ним уже нет. За исключением фунта, ну и еще мини контрактов типа 7E, 7B.
Рынок был на валютах где-то трендовый, где-то не трендовый. И если раньше сделки открывались по старшим таймфреймам, то в глубой просадке о такой блажи надо было забыть и перейти на более мелкие тф. В итоге был выбран 5 минутный график, на котором худо-бедно, но нюансов внутри дня для осторожного входа с достаточно коротким стопом было достаточно, утром и днем я не торговал, до американской сессии либо был в разъездах по рабочим вопросам, либо ждал, не предпринимая никаких действий.
Из перепробованных стратегий решено было остановиться на 3 маленький индейцах, о которых вычитал у Линды Рашке в Биржевых секретах, вечером обычно мониторил по привычке весь набор инструментов, особое внимание концентрируя на вершинах и основаниях, и если два уже были сформированы- чертил по ним трендовую и прикидывал на глазок, где ожидать 3-го и через какое время. Если цена приходила к этому место выставлял ордера, и после того как рынок цеплял мою покупку или продажу, вел позицию до стопа, но к счастью, такое случалось не часто, гораздо чаще рынок разворачивался у линии сопротивления или поддержки, и шел в нужном направлении, стоп при этом тут же передвигался в безубыток, на пару пунктов выше входа, так как комиссии были драконовские. Под 18 S за круг.
Через какое-то время счет вернулся к прежнему состоянию в 5к и стал потихоньку переваливать за 10% порог прибыли. Лот я больше не увеличивал, но добавил к фунту еще несколько инструментов. Мини нефть, австралийский доллар, минисипи, японскую йену, и еще несколько, потому как индейцы народ отважный, то их ни одного по нескольку дней — то скопом на всех подряд. Выбор уже был больше, брались те , что по-дороже, лоси тоже случались, но соотношение прибыли к убытку было высоким, и счет потихоньку рос месяц за месяцем.
Профит перевалил за 100 %, потом за 150%. Но именно благодаря тому, что сопровождению уделялось больше времени, и постоянному переводу поз в бу мне удалось вытащить тот счет в очень хорошую прибыль.
По времени в просадку счет опускался месяц, выход же занял около двух с половиной. Прибыль фиксировать не спешил, бывало, что позиции висели в рынке по нескольку дней. За тот год максимальная прибыль за день составляла 6к, потери же редко достигали 2. Это был мой первый счет, где торговля велась фьючерсами на американских, европейских и азиатских площадках.
Торговля занимала меня много лет. А тот счет дожил до кончины брокера летом прошлого года.
Были на нем эксперименты с увеличением рабочего лота в 2 -3 раза, но как назло рынок забирал часть прибыли очень быстро, быстрее чем она нарабатывалась. В итоге я пришел к тому, что с увеличением счета нужно уменьшать риски, и если ниже 1 уже не опуститься, то выставлять стопы все более и более ювелирно. Труднее всего было видеть крупную прибыль, болтающуюся например от +3к до +1,5к в течении дня, а иногда и выкидывал рынок там же где был вход или еще хуже по стопу ,но с каждым годом терпения все прибавлялось, приходило понимание того, что 1 сделка вообще ничего не значит. Пока у системы есть преимущество. И если где-то не досидишь одну , две фигуры, один раз это не страшно, но если это входит в привычку, и уже не ты контролируешь позиции, а они тебя -надо сразу же ликвидировать все позы, закрывать терминал и валить на отдых.
Самый большой взятый тренд на том счете был около 10 фигур на 6A и длился 21 торговый день. Хорошо иметь торговый дневник. Выход был преждевременный ), а вход был по пивотам внутри дня. Глядя сейчас на истории, скажи мне кто , что можно было бы на нем заработать еще в три раза больше я бы ответил — ну иди попробуй. Не стоит жалеть об упущенной прибыли. Рынок был до нас, будет и после. Всегда можно найти одну хорошую сделку, и постараться не торопиться ее закрывать. С убытками же нужна твердая рука, лучше зарезать сделку сразу, если видно , что рынок изменился, или болтается несколько дней туда сюда.
Выводите часть прибыли, это так же важно, как дышать. В противном случае рано или поздно она утечет в другие карманы. Не бывает систем которые вечно зарабатывают.
Объемы тогда также были очень полезны. В нагрузку к цене из индикаторов остались лишь объемы, уровни, открытый интерес, и скользящие средние 21 и 200 на дневном графике.
Самые большие убытки получал торгуя газом,золотом и даксом завышенным лотом. Австралиец, йена, серебро и нефть чаще приносили прибыль. Из индексов с дакса перешел на сипи. Зерновые фьючерсы давно перестал торговать, просто мониторю до поры до времени.
Спасибо автору. Интересные и поучительные моменты — всем на заметку и в помощь трейдерам при тревожных ситуациях «как же теперь быть, когда столько потеряно».
Если заниматься прибылью, как Вы, то нужно сразу настроится на то, что можно потерять много денежных средств это столько сил и нервов. Выйти из просадки и перестать терять денежные средства поможет талант и корректный обход конкурентов.
В работе трейдера часто прибыль сменяется убытками, потом обратно. Если воспринимать все происходящее со счетом близко к сердцу- можно сойти с ума. Тем у кого талант конечно же хорошо, нам же обычным людям достаточно выстроить свою торговую систему, а иногда и не одну ) , потом научится ей следовать, всячески контролируя весь процесс, и лишь со временем она может начать приносить прибыль, если набраться выдержки и терпения. Все что может контролировать трейдер — это риски. А без рисков нет прибылей ;-)
Спасибо за комментарий, Елена.
И Вам спасибо, Дмитрий Аркадьевич, удачи и прибыли нам, коллега :-) .
А стоит вообще то задumatco…
Обновил картинку.