Технический анализ. Часть 1. Тенденции.

Технический анализ. Часть 1.
Методы графического анализа или по следам Мэрфи.
Эта колонка посвящена методам графического анализа.
Для успеха на любом рынке от трейдера, аналитика и риск-менеджера требуется множество всевозможных умений. На мой взгляд одним из необходимейших условий успеха является умение «читать графики». Уже несколько поколений трейдеров в США и других стран начинают изучать и совершенствовать свою торговлю под руководством «библии» трейдинга:Image
Д ж о н Д ж . Мэ р ф и
Т е х н и ч е с к и й а н а л и з
ф ь ю ч е р с н ы х р ы н к о в: теория и практика.

Тенденция и ее основные характеристики.

Тренд или тенденция — это направление, в котором движется рынок.Динамика рынка представляет собой последовательность подъемов и спадов.
Направление динамики этих подъемов и падений образует тенденцию рынка.

Тенденции разделяют на 3 вида : восходящую, нисходящую и горизонтальную.

Яркий пример восходящей тенденции мы можем увидеть на недельном графике (а точнее склейке графиков нескольких контрактов) фьючерсного контракта на британский фунт стерлингов.

6bFwu

Ниже на рисунках можно увидеть примеры нисходящей и горизонтальной тенденций.

6bfwd

6bfwg

П.С.: для того , что бы определить наличие тенденции нужно отыскать на графике максимумы и минимумы цен и отследить их направление.

Виды тенденций.

Принято разделять тенденцию на три составляющих: основную, промежуточную и краткосрочную.К примеру тенденцию с февраля 2007 по ноябрь 2007 можно назвать основной (восходящей) , с мая по август промежуточной (флэт) , а с марта по май краткосрочной (нисходящей).
6bfop

Одними из характеристик тенденции являются уровни поддержки и сопротивления.Уровни предыдущих спадов называются поддержкой.Поддержка ( support ) — это уровень или область на графике ниже рынка, где стремление купить достаточно сильно и может противостоять давлению продавцов.Сопротивление ( resistance ) — это уровень или область выше рынка, где давление продавцов превосходит давление покупателей.Сила уровня определяется количеством попыток цены преодолеть (выйти за пределы данной ценовой линии или области).При развитии тенденции уровни сопротивления превращаются в уровни поддержки, и наоборот. Всякий раз , когда уровень поддержки прорывается на значительную величину (для различных временных границ она различная и принимает значения 3-5-10%), они меняются ролями, то есть обращаются в собственную противоположность.

6bfsupp

Чем больше период времени, в течении которого цены колебались в области поддержки или сопротивления, тем большую значимость приобретает эта область.

Объем — еще один способ оценить значимость поддержки или сопротивления. Если формирование уровня сопровождалось большим объемом торговли — значит большое количество контрактов перешло из рук в руки. И чем оно больше — тем сильнее уровень.

Третий показатель значимости уровня — его удаленность по времени от настоящего момента.

Очень часто в качестве уровней поддержки и сопротивления выступают «круглые числа» цен, например 10, 20, 25, 50, 75, 100, 200 и кратные им.
При подаче заявок на покупку или продажу нужно стараться избегать избегать «круглых» чисел, также как и при выставлении защитных ордеров.

Линии тренда (trendline).

Восходящая линия тренда — это прямая, прочерченная вверх слева направо через последовательно возрастающие точки спадов.
6em9
График фьючерсного контракта на евро. Восходящая линия тренда.

Нисходящая линия тренда прочерчивается вниз слева направо и проходит через последовательно снижающиеся пики.
dxu9
График фьючерсного контракта на индекс американского доллара. Нисходящая линия тренда.

Для построения пробной линии тренда нам нужны две точки, третья точка подтверждает истинность линии тенденции.

Тенденция , которая находится в развитии будет стремиться продолжать свое движение.

Это дает нам возможность покупать от границы трендовой линии с небольшим риском получить убыток на восходящем тренде,

siu9
а также продавать на нисходящем до тех пор , пока тенденция не сменится на противоположную. Либо работать на пробой.
6jm9

В качестве последних двух иллюстраций использованы графики фьючерсных контрактов на серебро и японскую йену.

gc loss

gc 06-16

Значимость линии тренда зависит от срока ее действия и от количества раз ее подтверждения, т. е. чем больше раз цены отталкивались от трендовой и чем больше временной отрезок тем сильнее трендовая линия.

По Мэрфи линии тренда должны включать в себя весь диапазон колебаний цен за день.
Некоторые же аналитики строят линии тренда по ценам закрытия.
Критерием прорыва линии тренда служит прорыв ценой закрытия не менее чем на величину 3%. (критерий трёхпроцентного прорыва используется для оценки прорыва долгосрочных линий тренда).

При работе по дневным графикам существует еще одно правило двух дней : прорыв линии тренда считается истинным, если в течении двух дней подряд цены закрытия оказывались за пределами трендовой линии. Оно используется в качестве временного фильтра для отсева ложных сигналов при работе по тренду.

Правила 3% прорыва и 2 дней используются и для оценки прорыва важных уровней поддержки или сопротивления.

Линия канала (channel line) или линия возврата (return line) — служит еще одним примером использования линий тренда.
Иногда цены колеблются в пределах, ограниченных двумя параллельными линиями: основной линией тренда и линией канала.
6bwk

Основная восходящая линия тренда могла быть использована для открытия новых длинных позиций, линия канала могла служить ориентиром реализации прибыли, а для трейдеров , склонных к риску, предоставлялась возможность открыть короткие позиции в направлении против основной тенденции.

Как и в случае с основной линией тренда — чем дольше продержался канал, тем больше проверочных точек подтверждают его существование, тем более важным и надежным он становится.

Прорыв основной линии тренда — это всегда свидетельство перелома в характере тенденции.

Однако прорыв восходящей линии канала имеет прямо противоположное значение и говорит об ускорении динамики существующей тенденции.

Можно пользоваться каналом для того, чтобы определить силу тенденции.
Если колебания цены не достигают границы канала это говорит о том, что тренд идет на убыль.
После прорыва за пределы существующего ценового канала цены, как правило проходят расстояние равное ширине канала.

Процентные отношения длины коррекции.Развитие тренда происходит зигзагообразно, т.е. после определенного движения рынка происходит частичная корректировка, после оторой цены возобновляют свое развитие в прежнем направлении.
Как правило, коррекция составляет около 50-ти процентов, но существуют еще минимальные и максимальные соотношения для коррекции в 1/3 и 2/3 от величины предшествующего движения, или 33% и 66%.Это можно увидеть на истории фьючесного контракта на японскую йену и на графике золота:
6j66

6gc50
Сторонники чисел Фибоначчи используют соотношения для длин коррекций 38 и 62%.Это хорошо видно на графике фьючерсного контракта на британский фунт.
6bk
А сейчас можно увидеть на дневном графике фьючерсного контракта на евро, что цены «уперлись» в уровень 50%:

6ek

Скоростные линии сопротивления.

Выше я упоминал о разделении тенденции на 3 части. Существует еще одна техника, которая сочетает в себе линии тренда и процентные отношения длины коррекции. Это линии скорости или скоростные линии сопротивления. Они измеряют темп нарастания или убывания тренда.

Для того чтобы вычертить восходящую (бычью) линию скорости нужно:
1. Найти наивысшую на данный момент точку восходящей тенденции.
2. Из этой точки опускаем вертикальную линию вниз до пересечения с уровнем начала тенденции.
3. Полученный вертикальный отрезок (от минимума до максимума цены) делим на 3 части.
4. После этого на график наносятся линии тренда , каждая из которых начинается от минимума цены и проходит через одну из двух точек, отмеченных на вертикальном отрезке, т.е через отметку 2/3 и через отметку 1/3.

Если тенденция на повышение находится в фазе коррекции, то промежуточный спад, скорее всего, остановится на уровне верхней линии скорости.
Если этого не произойдет, цены упадут до нижней линии скорости.
Если и нижняя линяя скорости оказывается прорвана, то это означает окончание тенденции, и цены ,вероятно, пойдут дальше вниз до уровня начала тенденции.

6jslt

Для построения нисходящих линий скорости все то же самое, но только не снизу вверх, а сверху вниз.

6eskl2

6eskl

Как и все линии тренда линии скорости меняют свои функции после прорыва.
Всякий раз когда появляется новый пик (на восходящем тренде) или спад (на нисходящем) необходимо перерисовывать линии скорости.

День перелома (reversal day).Он же день перелома в высшей точке, он же день перелома в низшей точке, кульминация покупок, кульминация продаж, день ключевого перелома. Бывает двухдневный перелом.
День перелома в высшей точке -это возникновение нового максимума при тенденции на повышение с последующим закрытием в тот же день ниже предыдущей цены закрытия.

6bdp

Что касается дня перелома в низшей точке, то за возникновением нового минимума в течении дня следует закрытие выше, чем за день до этого.

cldp

Чем шире диапазон цен и чем выше объем — тем больше вероятность того, что произошел перелом краткосрочной тенденции.Максимальная и минимальная цены в день перелома , как правило, выходят за пределы диапазона цен предыдущего дня. Условие не обязательное, но в случае его выполнения значение такого дня выше.Очень часто трудно определить является ли день днём перелома, особенно если учесть что объем мы узнаем только с запозданием на день.Для работы с объемами можно обратиться к следующим ресурсам:
http://www.timingcharts.com/

6jdp

или

jodp

Либо напрямую на сайт той биржи, где торгуется нужный контракт.

Двухдневный перелом.Иногда перелом происходит с течении двух дней. В течении дня (для восходящей тенденции) цены растут и достигают нового максимума, при этом цена закрытия фиксируется на уровне, близком к значению максимальной цены дня. На следующий день торги открываются на этом же уровне, а к моменту закрытия цены падают до уровня минимальной цены предыдущего дня.
При нисходящей тенденции все происходит с точностью до наоборот.

6b2dp

Недельный и месячный переломы по аналогии ищем на недельных и месячных графиках. Значения перелома в этих случаях возрастает.
В старые добрые времена недельный перелом вверх называли «обломом», а вниз «перевёрнутым обломом».Последним типом перелома является «островной» перелом, но для этого нужно ввести понятие ценового пробела, в просторечии ГЭП-а.

Ценовые пробелы.Ценовой пробел — это область на столбиковом (или свечном) графике, где не заключаются сделки.

sigap

Например, при тенденции на повышение, цена открытия оказывается выше максимальной цены предыдущего дня и на графике образуется некий пробел или свободное место, которое так и не заполняется в течение этого дня.
Восходящие пробелы — признаки сильного рынка, нисходящие — признаки его слабости.Существует четыре типа пробелов :
1. простой пробел. для нужд прогнозирования наименее пригоден. Чаще всего возникает на вялых рынках, где уровень торговой активности относительно невелик или посреди горизонтальных торговых коридоров. Этот тип скорее говорит об отсутствии интереса, когда сравнительно небольшие торговые поручения могут привести к возникновению пробелов на графике. Большинство аналитиков не обращает на них внимания. ;
2. пробел «на разрыв». Этот тип пробела обычно встречается при завершении важных ценовых моделей, и , как правило, говорит о начале существенных ценовых изменений на рынке. ;

esigap

3. пробел «на отрыв» или измерительный пробел. Этот тип пробела отражает ситуацию, когда рынок без малейших усилий движется в определенном направлении при невысоком объеме торговли. Часто приходится на середину тренда;
cliz

6egap

4. пробел «на излёт». Появляется ближе к концу движения после пробелов «на разрыв» и «на отрыв».


Продолжение читайте здесь

Об авторе Vladimir Pesterev

Родился в 1976 г. в г. апатиты Мурманской обл. В 1988 г. переехал в г. Буй Костромской обл. В 1993 г. поступил в Московский Энергетический Институт Перехал в г. Москва. Жил в общежитии на ул. 1-ая Синичкина в Лефортово. Окончил МЭИ (ТУ) в 1999г. IT-ingeneer Высококвалифицированный специалист по ремонту, настройке и обслуживанию компьютеров, мониторов и периферийных устройств. Радиоинженер, специальность радиотехника, специализация телевидение. Трейдер, аналитик и риск-менеджер с 2007г. по сей день.
Запись опубликована в рубрике Технический анализ. с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Технический анализ. Часть 1. Тенденции.»

  1. Михаил Шолохов говорит:

    Можно поинтересоваться ? Это картинки из книги Мерфи или Вы сами их делали, размечали, публиковали?
    В любом случае , спасибо за труд!
    Своего сайта у меня нет, указал Ваш.

  2. Sowushka говорит:

    Спасибо, очень познавательно, добавила в избранное .

  3. Profit Trader говорит:

    Иллюстрации делал сам, текст- конспект из Мерфи, пожалуйста, Вам спасибо за комментарий.

  4. Profit Trader говорит:

    Приходите еще, и Вам тоже спасибо.

  5. Ольга говорит:

    А вы сами торгуете с использованием стратегий, построенных исключительно на техническом анализе?

  6. Profit Trader говорит:

    Да, торгую по классическому техническому анализу, стараюсь не читать рекомендации аналитиков, но смотрю в экономический календарь на предмет важных фундаментальных событий, новости игнорирую, посматриваю отчеты американской комиссии по фьючерсных рынкам, объемы на фьючерсах. Цена часто вводит в заблуждение, подумываю перейти на работу с дневными графика по ценам закрытия и стать истинным ловцом трендов, бросив внутридневную торговлю. Есть несколько проверенных временем простых торговых систем, все что требуется для следования им это цена, средства, дисциплина и терпение.
    Спасибо за комментарий, Ольга.

  7. Ольга говорит:

    Да уж, терпение при торговле по трендовым стратегиям должно быть просто «нечеловеческое» (адЦкое, как сейчас модно писать на форумах), особенно если торгуете валютами и в кризис :-) А рекомендации аналитиков… действительно, какой смысл их читать? Ведь если бы рекомендации аналитиков приносили бы хороший результат, то эти аналитики сами бы торговали по своим рекомендациям, а не работали бы аналитиками :-) Это всем понятно. Валютами, как и валютными фьючерсами торговать очень непросто… при всей своей «доступности» такая торговля самая сложная, т.к. строится на техническом анализе. А технический анализ — это такие «игры разума», что порой даже удивляешься фантазии создателей торговых стратегий, навороченных настолько, что лет пять нужно только изучать «мануал»))) Так что полностью поддерживаю Вашу позицию: чем стратегия проще, тем быстрее можно сделать вывод о ее состоятельности и о ее несостоятельности. А чем меньше времени тратишь на бестолковые стратегии, тем быстрее приближаешься к цели найти что-то достойное. Время в этом случае — деньги, да еще какие деньги!!! Удачи Вам в торговле.

  8. Profit Trader говорит:

    Спасибо за комментарий и пожелания, и Вам также желаю удачи в торговле: больших, жирных профитов, и немного мелких лосят, куда же без них, заходите еще, я постараюсь продолжать писать на блоге как минимум около 3 месяцев, прежде чем займусь монетизацией, поисковой оптимизацией и прочей рутиной, пока просто подкоплю статистику посещений, и буду обдумывать пути улучшения качества материала и его количества. Интересный контент редкость в наше время, так что придется и дальше писать все самому. Сейчас готовлю материал про торговых роботов, начну с 1 поста и, возможно, выложу файл советника с инструкциями по установке и настройке в свободный доступ, благо он действительно попался рабочий, с рекомендуемыми параметрами ему удалось с января по май заработать 30% к депо, правда смущает небольшой период, когда просадка стала катастрофической, но бот с честью вышел из нее в прибыль.
    Еще будет пост про тренды, про некоторые индикаторы, например каналы Дончиана;-) Планов громадье, потихоньку продолжу их реализацию.

  9. Сова говорит:

    О это я удачно зашла. Люблю картинки ) На этом действительно можно заработать ? Или …

  10. Vladimir Pesterev говорит:

    Сова, возьми демо-счет и попробуй поторговать. Если будет получаться закрывать большинство дней в прибыли — можно будет подумать о мини реале. Бумажную прибыль в карман не положишь.
    Как вариант можно пойти в кампанию трейдеров и поучится у них. Например в topsteptrader.com

  11. дениc говорит:

    Монументально. Спасибо от души. Мерфи у меня не пошел. Картинки супер. Однозначно надо эту статью распечатать и в избранное. Грац. Бро.

Обсуждение закрыто.