К прочтению обязательно! Туманов. Все потерять и вновь начать с мечты. Высоцкий. Мончинский. Чёрная свеча.

Недавно прочел 2 книги:

туманов всё потерять и вновь начать с мечты

туманов всё потерять и вновь начать с мечты

Вадим Туманов Всё потерять — и вновь начать с мечты.

chernay_svecha_vse_poteryat

Высоцкий Мончинский Чёрная свеча

Высоцкий Мончинский Чёрная свеча

Владимир Высоцкий Леонид Мончинский Чёрная свеча.

Смотрели фильм Фартовый с Владимиром Епифанцевым в главной роли? Про колымские лагеря и труд заключенных на золотых приисках? Это все про Вадима Туманова, добывшего стране около 400 тонн золота с 56 по 86 гг сначала в колымских лагерях, потом в старательких артелях, организованных им по всему СССР. Все это в его автобиографической книге, скорее документальной, но и высокохудожественной. Владимир Высоцкий был его другом. Но написать Владимиру удалось лишь первую часть задуманной о Вадиме и старателях-заключенных книги. Благодаря Леониду Мончинскому Черную свечу долго прятали и спустя много лет удалось ее опубликовать. О дружбе, о любви, о суровых испытаниях послевоенного времени, целях в жизни, адском труде за колючей проволокой в краю вечной мерзлоты, о людях с большой буквы и людишках, героизме и человеческой подлости в нашей Великой Стране.

Чёрная свеча это то, какой увидел Высоцкий Колыму, сначала со слов своего давнего опального друга Вадима Туманова, вырвавшего свободу из лап жестокой судьбы тяжким лагерным трудом, а потом и своими глазами, когда прилетал на прииски.

Обе книги — шедевры.

Кстати первый легальный советский миллионер с очень непростой судьбой — это Вадим Туманов.

А песни Высоцкого про речку Вачу, Дом хрустальный помните? Прочтите книги и поймёте о ком и кому они адресованы.

Будь у нас в стране  побольше таких людей как Вадим Туманов, но не за колючей проволокой, а у руля государства и в министерских креслах — мы бы уже сейчас жили лучше всех, а не прозябали в пародии на страны третьего мира , торгующие своими природными и людскими ресурсами направо и налево за еду.

С ничего не стоящим рублем. Пенсионными счетами, худеющими по экспоненте в геометрической прогрессии. С миллиардами потенциальных нищих, живущих за чертой бедности, но пока еще не знающих об этом, зато в самом большом и богатом государстве мира. Чаще пьяные. Вороватые или под кайфом. Ничего не читающие. Мало думающие. Бесперспективные и безысходные. Но выживающие вопреки всему. Или назло. С великим потенциалом и богатейшей историей. Удастся ли нам, нашим детям, внукам вернуть все то, что развалили и растащили, «приватизировали» или нашли Иные.

 

 

Об авторе Vladimir Pesterev

Родился в 1976 г. в г. апатиты Мурманской обл. В 1988 г. переехал в г. Буй Костромской обл. В 1993 г. поступил в Московский Энергетический Институт Перехал в г. Москва. Жил в общежитии на ул. 1-ая Синичкина в Лефортово. Окончил МЭИ (ТУ) в 1999г. IT-ingeneer Высококвалифицированный специалист по ремонту, настройке и обслуживанию компьютеров, мониторов и периферийных устройств. Радиоинженер, специальность радиотехника, специализация телевидение. Трейдер, аналитик и риск-менеджер с 2007г. по сей день.
Запись опубликована в рубрике Книжная полка. с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «К прочтению обязательно! Туманов. Все потерять и вновь начать с мечты. Высоцкий. Мончинский. Чёрная свеча.»

  1. Rachel McAdams говорит:

    Никогда бы не подумала каким титаническим трудом добывали золото стране миллионы заключенных, сколько жизней было загублено, сломано судеб. наши кости перемыла драга… эх если бы властьимущие не задушили артели старателель современная добыча была бы на первом месте среди стран мира. Гайдар бам заморозил. золото покупать теоретикам выгодно на лондонской бирже. В шоке от прочитанного.

  2. sova говорит:

    а сбер банк 4 кг золота разыгрывает за вклады на депозит . очередная замануха для лошариков)

  3. дениc говорит:

    Туманов человечище. Книга превосходная. Жаль в бумажном виде уже не найти. 400тонн золота добыть для страны по всей России. Артели старателей. Травля кооператоров. Жесть времечко было. Любишь Есенина. Поедешь на Колыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *